evgeny_zelikov

Categories:

Немного о "Джулио Чезаре", который потом стал "Новороссийском"

Взялся перевести одну статейку об этом корабле из итальянского журнала Storia Militare и что я там нашёл! Дневниковые записи капитана корпуса инженеров флота Спотти говорят об очень интересных вещах — цитирую: «ранее командир поручил мне с полной конфиденциальностью изучить возможность приведения корабля в негодность в случае его передачи иностранной державе. Более пораженный не самой проблемой, я был озадачен условиями на которых это, в соответствии с намерениями командира, должно было быть решено: приведение в негодность должно было быть таким, чтобы оно не было очевидным в начале передачи корабля, но произвести эффект в определенный срок после самой передачи. Это означает, что использование корабля иностранной державой должно быть предотвращено, и повод для репрессий, по крайней мере, немедленных, должен быть устранен, как в ущерб непосредственно ответственным (за это) лицам, так и в конечном итоге нашей стране». 

 «Даже если бы преодоление технических трудностей можно было рассмотреть, лучше описав проблему, я никогда не смирился бы с мыслью, что нам придется предоставить свой корабль иностранному экипажу (…)  я никогда не был в состоянии и не могу (сейчас) представить, как солдат и моряк могут терпеть высший позор, видя, что ихний флаг заменен на их корабле другим, а не ихним». На следующий день в конфиденциальном разговоре с штурманским офицером младшим лейтенантом Лодоли, смутно намекнув об общих условиях принудительной передачи корабля «я заявил, что в такой ситуации я бы не колебался сделать все, чтобы потопить корабль (даже) ценой собственной жизни».  

Не буду более держать читателя в напряжении — речь идёт о событиях 8-9 сентября 1943 года, когда корабль находился в Поле и готовился к переходу на Мальту. Итальянцы опасались захвата, или сдачи корабля англичанам. Здесь у них были лишь предположения о возможной передаче корабля недавнему противнику. А что же говорить про момент когда они в 1947 году уже точно знали о том, что «Чезаре» будет передан СССР?!

Перевод статьи продолжаю, о новых интересных подробностях, если таковые будут, буду писать в комментариях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic