Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Category:

Почему "Догали" не стал "Саламином"

Этот корабль, строившийся «Армстронгом» под строительным номером 482 и известный всем как итальянский крейсер «Догали», вообще мог стать греческим «Саламином» (есть несколько вариантов того как писалось его греческое название, но не суть). Корабль заложили 13 февраля 1885 г., а в декабре греки решили его купить. Почему же всё это так и не срослось и зачем он вообще понадобился Греции?
В сентябре 1885 г., в результате национального восстания, Восточная Румелия (автономная область в составе Османской империи, созданная по решению Берлинского конгресса) воссоединилась с Болгарским княжеством. Объединение Болгарии нарушило установленный Берлинским конгрессом хрупкий статус-кво и соседи Болгарии стали требовать себе территориальных компенсаций. Греция же вообще предъявила претензии на области, находящиеся под властью турецкого султана! Это означало, что она намерена воевать с Османской империей! Греческий премьер  угрожал, что, если не будет восстановлен статус-кво между Болгарией и Восточной Румелией, его правительство будет вправе претендовать на изменение границ Греции. В стране даже началась скрытая мобилизация. Вот под эту движуху грекам и понадобился новейший корабль, ибо флот Султана, по крайней мере на бумаге, был весьма серьёзной силой.
Хотя в начале февраля 1886 г. Турция фактически признала объединение Болгарии, греческие ястребы уже «закусили удила»! Эта пороховая бочка Европы в очередной раз грозила рвануть (сербы, которым тоже не сиделось спокойно, даже немного успели  сделать пиф-паф с болгарами). Великим державам ни чего не оставалось как снова вмешаться.
Сначала Греции предъявили ультиматум с требованием разоружить иррегулярные отряды, проникающие на территорию Турции и демобилизовать армию. Греки отказались. Тогда Англия предложила совместную военно-морскую блокаду греческого побережья, поскольку судоходство для Греции было жизненно необходимо. Италия совместно с Англией собирались силой «не допускать греческий флот до военных действий». В международной военно-морской демонстрации так же решили принять участие Австро-Венгрия Германия и Россия (Франция взялась за роль посредника). Уже в начале февраля 1886 г. на Крит стали прибывать корабли великих держав. В начале мая грекам последний раз предложили угомониться, но они ответили весьма туманно и витиевато, и терпение великих держав лопнуло. 7 мая послы покинули Афины, а 9 мая из Суды к греческим берегам выдвинулась международная эскадра, насчитывавшая 27 кораблей и 15 миноносцев. По поводу блокады журнал «Всемирная иллюстрация» писал: С тех пор как установлена блокада побережья Греции, прекратилась вся морская торговля Греции — международная эскадра не пропускает ни один корабль под греческим флагом. Блокада сначала не произвела никакого впечатления на греков, но потом её последствия скоро сказались на торговых делах греческих коммерсантов. В конечном итоге блокада вынудила Грецию принять условия ультиматума и её новое правительство приступило к демобилизации войск. Блокада осуществлялась до полуночи 7 июня.
Между тем, ещё в мае корабль был закончен постройкой, а уже в июне им заинтересовались турки. Правда финансовая несостоятельность Порты не позволила и им купить корабль. И только в январе 1887 г. кораблём заинтересовались итальянцы.
Я не располагаю точными данными когда именно грекам сказали «досвидания», но уверен, что в той ситуации, Греции именно не позволили купить этот корабль. Возможно Форин Офис рекомендовал «Армстронгу» решить этот вопрос без лишнего шума, а возможно фирму просто поставили перед фактом, предложив искать другого покупателя...


 




Tags: История, Реджиа Марина, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments