Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Маленький пример искажения собственной истории в Италии

Не так давно приобрёл итальянскую книгу Ламберто Радонья «История военного флота Королевства Обеих Сицилий (1734-1860)». То есть история флота Неаполитанского королевства, до объединения Италии. Книга аж 1978 года и приобрёл я её благодаря коллеге Sergiovillaggio, можно сказать, на вторичном книжном рынке. Меня интересует тема Неаполитанского флота и Первая война за независимость Италии в частности. Ранее мне попадались материалы об этой войне из старинных итальянских книг и журналов изданных ещё в XIX веке и знание об основных событиях этой войны я из этой литературы получил, ещё когда готовил статью о фрегате «Эвридика». А что же Ламберто Радонья, спросите Вы? Сразу же бросилась в глаза тенденциозность. Например, из упомянутой выше итальянской литературы XIX века точно известно, что неаполитанцы, быстро собрав довольно внушительную эскадру, состоявшую в основном из паровых кораблей, первыми прибыли на Адриатику и первыми же прибыли в блокированную австрийцами Венецию, приведя с собой несколько купцов гружённых продовольствием. А сардинцы очень долго чухались в Генуе, имели всего 2 паровых корабля, которые умудрились прибыть на Адриатику даже позже парусных! У Радоньи материал подан так, что складывается впечатление, будто сардинцы там были первыми. Например, он пишет, что король Неаполя Фердинанд II послал свою эскадру «для сотрудничества с сардинскими кораблями, действующими в Верхней Адриатике.»  Или вот: «По соглашению с контр-адмиралом Альбини (командующий эскадрой сардинцев) было установлено, что неаполитанская дивизия будет продолжать идти в Венецию, чтобы присоединиться к сардинской». Вот так! Хотя, что хотеть от либералов?! Понятно, что для них король Фердинанд II, жёстко подавивший революцию на Сицилии, всегда будет плохим. Он тиран, деспот, «король-бомба» и т.д. и т.п. К слову сказать тогдашняя Сицилия, это что-то типа майданутой Украины. Вы думаете они успокоились после свержения ненавистных Буронов? Куда там! Знаете куда был брошен итальянский флот после Лиссы? Подавлять восстание на Сицилии! Ну да хрен с ними, но зачем же перевирать историю? А это фирменный стиль либералов! Восхваления либеральному духу на страницах книги Радоньи обычное дело. На мой же взгляд, Фердинанд II, кстати друживший с российским императором Николаем I и отказавшийся участвовать в Крымской кампании, несмотря на давление Англии и Франции, был правителем защищавшим свою страну от «оранжевых революций» и «майданов» образца XIX века. А у масонствующего короля Сардинии Виктора Эмануила II, во всю шла, так знакомая нам, прихватизация госсобственности. Но об этом как-нибудь в другой раз. 


Tags: Италия, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments