Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Интересные факты о двух итальянских королевствах

Если заниматься историей Королевства Обеих Сицилий, то можно заметить, что всё написанное о нём относится к более позднему периоду и написано, конечно же, уже после объединения Италии. Можно сказать, что это взгляд победителей на побеждённых. Так всегда бывает и это ни единичный случай в истории. Найти же противоположное мнение довольно сложно. Но мне повезло - я нашёл книгу Джасинто де'Сиво «История обеих Сицилий» (502 стр) изданную в 1868 году в тогда ещё австрийском Триесте. Что можно сказать? Книга типичный образчик эмигрантской литературы, но тем не менее, весьма ценна тем, что даёт иной взгляд на Неаполитанское королевство. Правда написана она на неаполитанском диалекте и переводить её довольно трудно, несмотря на то, что автор известный литератор, (плюс, высокопоставленный чиновник королевства). Я хочу привести один весьма примечательный момент из книги. Поскольку дословный перевод получился довольно корявым, мне пришлось сделать ряд отступлений от авторского текста, но содержательная часть от этого не пострадала. Автор сравнивает два государства — Неаполитанское и Сардинское королевства. Напомню, что столицей последнего в то время (и до 1870 г.) был Турин. 



«Оба за 12 лет, (с 1848 по 1860) из-за войны и революции обросли долгами. В Неаполе государственный долг достиг 5210731 лир, а в Турине в 58611470 лир! То есть это среднее государство слабее нас [...] и их долг почти в двенадцать раз больше, а с пересчётом на народонаселение составляет в двадцать четыре раза больше! Затем, сравнив налоги, можно обнаружить, что в Неаполе не было новых налогов, а Турин увеличивал старые и вводил новые, имея 22 отягчающих налоговых законодательства! И, наконец, сравните доход государственной собственности: не отмечено ни пяди государственной земли, проданной Неаполем! А Турин, по пяти законам, принятым специально для этого, распродавал национальные богатства в Турине, Кьери, Гассино, Казелле, Кьявассо, Генуе, Кунео и на металлургическом заводе Сан-Пьер-д'Арена (иными словами там шла прихватизация!). То есть, абсолютисский Неаполь не вводил новые налоги, не продавал земли и оставался богатым. Турин, псевдо-объединитель нации, установил 22 новых налога, задолжал в 21 раз больше нас и продавал свои национальные богатства по пяти специальным законам. Тем не менее, от Tile до Battro все слышали, как Неаполь ругали, а Турин восхваляли! И Турин, у которого больше нечего было есть, пришел пожрать Неаполь!»


Tags: Италия, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments