Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники

   Так и хочется повторить вслед за главным героем мультфильма «Падал прошлогодний снег», читая итальянские писания о боевых действиях на море, во время Первой войны за независимость 1848-1849 годов. И не зря мне именно этот мультик пришёл на память — там все главные герои этих событий, такие же рукожопые как и этот мультяшный персонаж. При чём не только с итальянской стороны, но и с австрийской. Наверное потому, что австрийцами командовал Людвиг Кудряфский, потомок украиньского козацького роду. Есть там пара действительно красивых эпизодов, а всё остальное как в анекдоте про некого кадра, которого инопланетяне закрыв в герметичную колбу и дав в руки пять стеклянных шариков, решили проверить на айкью. Когда его открыли через неделю, он, держа в руках расколотый надвое шарик, сказал, что: «один сломался, а остальные куда-то потерялись». Вот так и с этой войной и этими вояками. Итальянцы имея подавляющее превосходство, как численное, так и техническое (у них паровых кораблей было едва ли не больше чем парусных), умудрились проипать все подходящие моменты, чтобы разбить австрияков. Те в свою очередь тоже не рыпались, не желая получить по сапатке. Приведу лишь один пример: 8 августа 1849 г. венецианская эскадра состоящая из корветов «Ломбардия» (флагман), «Велоче», «Индепенденца» и «Чивика», поддержанная более мелкими единицами (типа вооружённых пушками барок) вышла против австрийцев, но завидев врага и имея мало желания сражаться, легла в бейдевинд. И до 10 августа её не побеспокоили 4 фрегата и 4 парохода австрийцев, которые тоже особо не рвались в драку. Это было последнее действие со стороны флота в поддержку блокированной с моря Венеции.



И ещё - читая итальянских сказочников историков, удивляешься одному моменту — почти полное отсутствие дат! Просто идёт последовательное описание событий, а привязки по датам почти нет. При чём в самых интересных и значимых местах. И поскольку я не нашёл чего-то более-менее толкового об этих событиях в современных изданиях, то читаю книги XIX века — того же Аугусто Витторио Векки и некоторых других. Мало того, что все эти описания очень похожи (кто у кого передирал не знаю), так ещё и исподволь чувствуется, что автор хочет сказать: «ну вы же знаете как всё было, что лишний раз углубляться в подробности».


Tags: Австро-Венгрия, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments