Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Об исторических книгах XIX века

   У нас принято жаловаться на нынешних итальянских историков. То они одно перепутали, то другое, о третьем не упомянули вовсе, а о какой-то фигне рассусоливают непомерно много. Но это всё меркнет перед «талантами» итальянских историков XIX века! Эти древние «манускрипты», это что-то с чем-то! В сравнении с ними, современные итальянские историки, просто образчик конкретики! Так что, если кто-то хочет взяться за одну из древних итальянских книг, то будьте готовы окунуться в беспросветную муть белую, после которой новых вопросов возникнет гораздо больше чем их было до её прочтения. Прихожу к выводу, что тогдашние книги (по крайней мере итальянские) не годятся для того, чтобы быть основой для повествования. В лучшем случае они могут быть источником ряда дополнений или каких-то, сегодня забытых, интересных подробностей. Мне было бы интересно узнать мнение тех, кто имел дело с английскими или французскими книгами XIX века, как дело обстоит там?  А в качестве примера белой мути я приведу цитату из «Сториа генерале делла марина милитаре» Аугусто Витторио Векки, изданной в 1895 году и касающейся упущенной возможности итальянцев разбить своими паровыми кораблями парусное соединение австрийцев, вечером 22 мая 1848 года.


Это был случай выдвинуть неаполитанские паровые фрегаты и дать пример всем современным флотам победоносного противостояния паровых судов, свободных в своих действиях перед обездвиженными без ветра парусниками. Поэтому для благоприятного разрешения ситуации итальянцам выпала возможность стать мастерами новой тактики для всех; появилось благоприятное обстоятельство, которое не встречалось до этого дня, ни англичанам, ни французам, ни грекам. Те первые лавры, которые представились нам и которые мы презрели или не смогли понять, созрели в 1853 году при Синопе, где Нахимов срезал их широким жестом и увенчал ими главу московского флота.


Спрашивается — а что, при Синопе была битва парового флота против парусного? Нет, парусный флот сражался против парусного, а массового применения паровых кораблей там не было. При Синопе массовым было применение бомбических орудий, но как раз о них Векки ни чего не говорит. О чём этот пассаж, он наверное и сам не знал...

Tags: Италия, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments