Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Интересное происшествие

Составляя глоссарий к итальянской книге Diario di Bordo наткнулся на интересную запись за январь 1918 года: "В четверг 17 января, у берегов Порто-д'Асколи, между этим городком и Сан-Бенедетто-дель-Тронто, миноносец «Arpia» затонул на мелководье из-за серьезных повреждений, полученных в результате столкновения с корпусом затонувшего в 1860 году и не отмеченного на картах, старого бурбонского фрегата "Torquato Tasso". Впоследствии сообщалось, что миноносец вернулся в строй 25 июля."
Событие само по себе довольно интересное, тем, что гораздо более известны случаи когда корабли напарывались днищами на подводные камни и скалы (тот же "Гангут", пожалуй самая известная у нас история), а вот чтобы корабль напоролся на ранее затонувший, это, как мне кажется, редкость.

Найти данные по «Аrpia» (кстати, названьеце у него то ещё - в переводе значит злая, сварливая тётка) и его фото не составило большого труда, а вот с фрегатом всё гораздо сложнее. Пока, что даже не нашёл из-за чего он затонул. Известно только, что колесный фрегат “Torquato Tasso” был построен на Королевской верфи Кастелламмаре-ди-Стабия и спущен 28 мая 1856 года. Водоизмещением 1400 тонн, с экипажем 175 человек (все спаслись во время крушения), имел десять пушек и приводился в движение единственной паровой машиной, изготовленной в «Реал-Оптицио» в Пьетрарсе в 1856 году. Редкость для того времени — машина была изготовлена в Италии. Обычно машины для кораблей были английского производства. Первой фабрикой, которая начала их изготовление в Италии, была фабрика Пьетрарса.  Затонул 21 февраля 1860 года в 400 метрах от берега у Чивителла-дель-Тронто. Находится на глубине 7 метров частично погруженным в ил. Сейчас итальянцы говорят, что корабль находится уже в 700 метрах от берега из-за изменения рельефа местности.
На фото остатки фрегата лежащие на дне в нынешнем состоянии и миноносец «Аrpia»      




Tags: История, Италия, Реджиа Марина
Subscribe

  • Фильм из детства

    Как-то выискивая на просторах инета один старый советский фильм, я натолкнулся на некоторые фильмы которые не видел с детства, с школьных лет. Решил…

  • Худшие корабли мира?

    Коллега sergiovillaggio сделал в своём ЖЖ уже более десятка постов по страницам книги Энтони Престона "Худшие корабли мира". У меня…

  • И о погоде

    Зима нас откровенно радует — в сравнении с бесснежными зимами прошлых лет (в прошлом году снег лежал ровно 1 день), этой зимой у нас просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments