Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Бортовой журнал

Наверное так можно перевести название этой итальянской книги — Diario di Bordo 1914-1918. Хорошая в целом книженция, но с одним существенным недостатком — в ней нет списка упоминаемых кораблей, что очень неудобно.
Я взялся исправить этот недостаток и управился довольно оперативно — менее чем за месяц перелопатил 263 стр текста. Для облегчения работы я выписывал названия только итальянских боевых кораблей, опуская при этом австрияков и союзников, ну и всякие гражданские пароходы тоже. Почему? Да потому интересуюсь я итальянцами, а по австрийцам есть ихние книги и по союзникам тоже.
В этой связи нарисовалась интересная статистика — какие корабли, сколько раз упоминаются в книге. Исходя из этого можно судить об активности того или иного корабля во время этой вялотекущей войны. Как и следовало ожидать, впереди всех оказались эсминцы, в аутсайдерах линкоры.
Итак, вот они самые часто упоминаемые корабли: «Alpino» упомянут на 15 страницах, «Ardente» на 16 страницах, «Ardito» на 17. С ними ноздря в ноздрю идут «Giuseppe Missori» (на 15 страницах), «Giuseppe Cesare Abba» (на 16 страницах) и «Fancesco Nullo» (упомянут на 17 страницах)  Но самый рекордсмен, с большим отрывом, это «Zeffiro» - он упомянут аж на 22 страницах!
Из крейсеров, как ни странно, чаще всех упоминался колониальный крейсер «Calabria» — на 15 страницах! Для сравнения, довольно активно действовавший скаут «Quarto», упоминается только на 12 страницах, а его «одноклассники» «Marsala» и «Bixio» всего на 7 страницах каждый. Из старичков относительно часто упоминается «Piemonte» (на 11 страницах), «Liguria» (на 8 страницах) и как ни странно «Libia» (на 9!). Относительно часто фигурирует в тексте гидроавиатранспорт «Europa» — на 10 страницах. Почему я пишу на скольки страницах упомянут тот или иной корабль, а ни сколько раз? Потому, что на одних страницах может быть всего 1 упоминание, а на других несколько. Я же выписывал только номера страниц, что и требуется для такого списка.

https://www.nonsolostoria.it/marina/5332-diario-di-bordo-1914-1918-9788899642037.html


Tags: Книги, Реджиа Марина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments