Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Худшие корабли мира?

Коллега sergiovillaggio сделал в своём ЖЖ уже более десятка постов по страницам книги Энтони Престона "Худшие корабли мира". У меня сложилось стойкое впечатление, что Престона как и Остапа понесло. Давайте начнём с самого понимания определения худшие - есть хорошие, а есть лучшие - есть плохие, а есть худшие, т.е. худшие, это превосходная степень плохих. И что же мистер Престон нам предлагает рассмотреть в качестве худших кораблей мира? Ни много, ни мало, а "Ямато", "Могами", "Бородино", "Готланд", флешдекеры, карманные линкоры. Будто бы он не знает, что любой корабль, это баланс плюсов и минусов, и в ХУДШИЕ корабли следует записывать те, у которых минусы значительно перевешивают и мешают выполнять им поставленные задачи. А Престон же просто акцентирует внимание на минусах, не говоря о плюсах. Но это как минимум лишено объективности. На мой взгляд, худшие корабли, это неудачные конструкции у которых минусы перевесили, или же эти корабли не вписались в требования времени, "не нашли себя" в тактических построениях тогдашних адмиралов, или  "вышли из моды" к времени вступления в строй. Лично я считаю, что книгу с таким названием должны наполнять описания таких кораблей как британские "Кэптен", "Бельайл", "Полифемус", подлодки типа К (тут Престон угадал), немецкие сторожевики типа F. Из отечественных пожалуй бедолага "Гангут". Из не военных, возможно "Грейт Истерн". Но ни как ни "Ямато" или "Рюрик"(1)

Tags: За жизнь, Книги, Корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ох уж этот Персано

    Как я заметил, итальянцы очень любят попенять адмиралу Персано, везде и во всём, и даже положительные стороны его деятельности переворачивают в укор…

  • Мал, мал штандарт!

    Замечательный эпизод из фильма "Россия молодая"! Обажаю Дмитрия Золотухина в роли Петра Великого. Впрочем, тогда ещё не Великого, а просто молодого…

  • Полтос

    Вчера стукнуло мне 50. Даже не знаю что сказать по этому поводу. Какого-то восторга не испытываю, но и поводов унывать тоже не вижу. 50-летие ни есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments