Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Интересные заметки из La Stampa

Некоторое время назад наловчился работать с архивом газеты La Stampa. По поиску можно найти очень и очень интересные вещи. Из недостатков могу назвать мелкий текст и порою отвратительное качество сканирования, из-за которого бывает невозможно извлечь текст Файнридером. Приходится буквально перепечатывать текст вручную, а для этого нужны хотя бы минимальные познания в итальянском языке, т.к. порой не угадаешь какая там буква в этом слове расплылась — это желательно знать. Для примера приведу скриншот текста об установке катапульты системы Ганьото на линкор «Конте ди Кавур». Я его перепечатывал вручную, потом перевёл в Гугле. Заметка типично газетная, но тем не менее содержит интересную и полезную информацию


Специя, 3 апреля 1926 г.
«В преддверии путешествия в Ливию, которое возглавит глава правительства, идет подготовка на корабле «Кавур», стоящем на якоре, как известно, в нашем заливе. Внушительный колосс уже готов к путешествию. Одним из наиболее примечательных нововведений, осуществляемых на борту, является установка воздушной катапульты типа Ганьото из Турина, которая зарекомендовала себя с удовлетворительными результатами сначала в нашем Арсенале, а затем на большой барже. Катапульта размещена на «Кавуре» и находится в идеальном рабочем состоянии. Сегодня днем ​​большой понтон с грузовой стрелой с того же Арсенала установил на катапульту триплан М 18, который, по слухам, будет пилотировать лейтенант Коста, который уже прошел первые испытания. Как известно, воздушная катапульта инженера Ганьото, построенная в союзе с рабочими Арсенала под его собственным руководством, позволяет запускать с неё любой самолет. «Кавур» первый корабль итальянского военного флота, оснащенный этим изумительным устройством.»



Tags: Старые газеты и журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments