Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

Ещё раз о непонятках с гибелью эсминца "Муджа"

В прошлый раз вроде бы получилось разобраться во всех хитросплетениях этого происшествия, ан нет — извольте получить новую загадку... Алексей Пастухов, прочитав мой черновик по участию итальянцев в китайских событиях, в т.ч. и с описанием обстоятельств гибели «Муджи» задал вполне закономерный вопрос: от Амоя (ныне Сямынь), из которого вышел «Муджа», до места его гибели (кстати — скала Фингер-Рок та ещё загадка, но об этом чуть ниже) расстояние порядка 600 км. Вопрос — как мог эсминец пройти это расстояние за указанные в итальянской прессе 2 (два) часа? Если исключить, что эсминец был реактивным, то напрашивается только один вывод — опять путаница со временем выхода. И да, она конечно есть. В одних источниках пишется, что «Муджа» вышел из Амоя в 7ч утра и соответственно налетел на скалу в 9ч утра, в других говорится о 7 и 9 часах вечера. 9 часов вечера подтверждаются капитаном японского парохода, который принял SOS в 21:40 и тем, что итальянское командование забеспокоилось когда «Муджа» перестал отвечать на радио с «Либии» после 21ч. А вот время выхода плавает. Но если принять во внимание расстояние в почти 600 км, то получается, что «Муджа» вышел из Амоя в 7ч утра и идя 23-24 узловым ходом за 14 часов прошёл искомое расстояние. Вуаля. Пока не открылось иных подробностей. Что до скалы Фингер-Рок, то найти её оказалось не так-то просто, т.к. это название из старых англоязычных лоций и сейчас никакие Гугл-мапс её тебе не покажут. Тут Алексей, которому просто громадное СПАСИБО, сумел-таки разыскать что это и где — оказалось  скала Finger Rock находится чуть севернее острова Сяюй. Входит в большой и хаотично разбросанный архипелаг Тайчжоу - напротив одноименного города Тайчжоу в одноименном заливе. Все остальные названия острова, как то Хи Джу, Хайкё и прочее, всё лажемент. В общем как-то так. Закончу словами Алексея по поводу всего этого: «В целом, с таким бардаком и живем. И мало кто в нем пытается разобраться.»


Tags: Муки творчества, Реджиа Марина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments