Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Categories:

За державу обидно, панимаишь!

В La Stampa от 4 мая 1911 г. обнаружил весьма забавную статейку. Интересно было наблюдать как журналиста Арнальдо Чиполла (лук по-итальянски) буквально раздирало от обиды за свою итальянскую державу! А дело вот в чём — товарищ Вилли, который германский Кайзер, купил на о.Корфу дворец Ахиллион, и приезжал туда как правило весной, что интересно, к православной Пасхе. В первых числах мая там собралось множество особ из царствующих фамилий Германии, Англии, Греции и России (была великая княгиня Мария). И вот что пишет товарищ Чиполла: 


«Италия, с высоким критерием, с которым она ведет свою политику на этом берегу моря, как и во всех остальных, думает, что отправляет сюда (корабль — Е.Ц.), чтобы поднять настроение его многочисленной колонии, чтобы обновить традиции, которые сделали итальянский язык языком, на котором говорит, великое множество корфиотов, и особенно для того, чтобы соревноваться с почти дерзкой демонстрацией могущества, роскоши и силы, которые Австрия и Германия показывают здесь, они (Морское министерство надо полагать — Е.Ц.) умышленно, я повторяю, решили отправить в эти воды «Мисено», эту цистерну или буксир, который является дряхлой, нелепой тушей, вознеся его до чести размахивать военно-морским флагом Италии в ста милях от Бриндизи! Это невероятные вещи - я встретил здесь итальянского консула, бывшего депутата, Гаэтани ди Лауренцана, которому стыдно выходить на улицу для долгой прогулки от такого унижения, которое испытывает Италия в присутствии кайзера на Корфу. [...] Италия подавлена, несмотря на то, что некоторые из наших лучших кораблей крейсируют у берегов Албании в нескольких часах хода отсюда, и никто не может всерьез утверждать, что у этих кораблей есть определенная задача, которая не позволила бы им временно появиться на этой адриатической встрече суверенов и флотов, чтобы все исправить. Вместо этого приходит «Мисено», и, если вам интересно, итальянский комиссар полиции, специализирующийся на знании патриотов-анархистов, которые могут прийти и сделать эти немногие драгоценные часы имперского сна менее сладкими».


Не знаю были ли в то время на Корфу корабли других держав, но ожидалось прибытие австрийской эскадры и уж наверняка «Гогенцоллерн» стояла на рейде. И я вот думаю, что старенький учебный голет (шхуна) «Мисено» был туда прислан не случайно. Это завуалированное неуважение к Вилли со стороны итальянского короля. Конечно возможно я ошибаюсь, но, что-то в этом есть...  


Tags: Италия, Реджиа Марина, Старые газеты и журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment