Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

Category:

"Маленькое творение великого кораблестроителя"

Я в последний момент хотел так назвать свою статью о "Барбириго" и "Колонне", но не успел - Саша Дашьян сказал, что номер уже в типографии. Эти два кораблика ("Агостино Барбариго" и "Маркантонио Колонна"), служившие в итальянском флоте более 30 лет, захватили целый пласт
событий, как в истории Италии, так и международных, хотя в войнах они не участвовали. Только громких международных событий с их участием - ныне почти забытых - можно назвать не менее трёх. А событий масштабом поменьше, но не менее интересных - таких как попытка противодействовать экспедиции русских казаков в Эфиопию - ещё больше. Плюс начало колониальной экспансии в Восточной Африке, исследования восточно-африканского побережья вплоть до Мозамбикского пролива - обо всём этом, применительно к описываемым кораблям, я постарался написать подробно. "Барбариго" для меня оказался этапной работой как и "Аффондаторе". Работая над ним в течении 2 лет я узнал многие нюансы того как был устроен и как функционировал итальянский флот последней четверти 19 века, хотя бы в первом приближении. В работе дано множество эпизодов службы обоих кораблей в сочетании с происходившими тогда событиями в итальянском флоте, самой Италии и тогдашнем мире. Необычно тут то, что такими обширными и подробными статьями обычно удостаивают линкоры или крейсера, а тут какие-то авизо.
Материал дался непросто и даже после массы поправок и переделок, на мой взгляд, он не безупречен. Но об этом лучше судить читателю, т.к. автор и должен критически относиться к своей работе. Зато впервые удалось отследить службу обоих кораблей без пресловутых белых пятен (у некоторых авторов они занимают несколько лет) закрыв их хотя бы банальными межбазовыми переходами. Включил в текст всех командиров (и ответственных), так как у меня был обширный материал по офицерскому составу обоих кораблей, практически за весь период службы. Так же и смену состояния обоих кораблей - кампания, резерв, запас, ремонт... Не знаю нужно ли это, но сейчас решил дать т.к. и эти данные имелись почти за весь период службы. Один из наших авторов, прочитав мой материал, сказал: "Ты написал интересную статью про неинтересные корабли". Я же скажу, что нет неинтересных кораблей, надо просто интересно писать! Основа материала книга из серии "Navi di Italia" - это скелет на который очень удобно наращивать всё остальное. Всё остальное, это около 70% текста, взято из других источников. Смело могу сказать, что я не "потоптался по теме" и уж точно не "запомоил", а честно отработал по-полной. Я решил, что про эти кораблики у нас вряд ли кто-то ещё возьмётся писать, поэтому тему надо отработать по-полной. Получилось почти 140 тыс печатных знаков - минимонография. Как недавно выразился Дмитрий Якимович -  Любой корабль кусочек общей картины - на том и стоим!


Tags: Арсенал Коллекция, Реджиа Марина, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посмотрели "Девятаев"

    Сестра пристала: «Давай съездим в кинотеатр, посмотрим?» Согласился, съездили. Что могу сказать? Фильм можно разделить на две…

  • Прикладная мониторометрия. Отечественная.

    Удумалось мне привести к единому масштабу отечественные мониторы. Получилось интересно - я не думал, что будет такая разница в размерах. Персоналии…

  • Песня итальянских партизан бля...

    "Фискья иль венто" - "ветер дует" - сейчас известна как "песня итальянских партизан". Вы поймёте, что это, с первых строк, но они-то уверены, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments