Evgeny_zelikov (evgeny_zelikov) wrote,
Evgeny_zelikov
evgeny_zelikov

«Дуилио» и его интересные боеприпасы

Использующиеся для 450 мм орудий «Дуилио» снаряды представляли собой: гранату из закаленного чугуна (типа Палиссера) весом 908 кг, которая могла содержать разрывной заряд 8,7 кг и «сегментированную шрапнель». О последней стоит поговорить подробнее. Созданная контр-адмиралом Аугусто Альбини, она представляла собой своего рода «кассетную бомбу» весом 989 кг, предназначенную для поражения не бронированных целей. Она содержала 48 полых сегментов, каждый из которых наполнялся 300 граммами взрывчатого вещества. Эти сегменты укладывались внутри снаряда кольцами (8 колец по 6 сегментов) вокруг расположенного по оси вышибного заряда, массой так же 300 грамм. Взрыв основного заряда, активируемый дистанционным или ударным взрывателем, рассеивал сегменты, одновременно активируя их взрыватели, которые через 0,5 секунды приводили к взрыву зарядов. «Сегментированная шрапнель» была испытана в Специи в 1877 году на старом деревянном фрегате «Партенопе», на палубе которого были установлены железные ящики, имитирующие надстройки корабля. Было произведено четыре выстрела снарядом с дистанционным взрывателем и один с ударным. Все они дали отличные результаты. На фото и на схеме, можно видеть результат поражения мишени «Сегментированной шрапнелью».



Tags: По страницам Storia Militare, Реджиа Марина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё раз о наболевшем

    ВВС сообщает, что на смену COVID-19 в Европу и США пришла обезьянья оспа. Вирус обезьяньей оспы распространяется по США и уже добрался до Нью-Йорка.…

  • ГАИшники совсем берега попутали?!

    Пишет в своём телеграмм-канале командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский: Везём ночники и радиостанции для войны, полстраны проехали, а…

  • Петух Киркоров надругался над крестом

    На своем юбилее самозваный "король" фактически надругался над крестом - символом не только православных, а всех христиан вообще. Не буду постить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments